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5 receitas deliciosas para um café da manhã Low Carb

Hoje, caro desinchamigo interessado em Low Carb, vamos dar uma revisada naquela velha frase que sempre escutamos: “o café da manhã é a refeição mais importante do dia”. 

Essa frase, principalmente para quem está em alguma dieta Low Carb, é verdadeira?  

Bom… Mais ou menos.  

Existem dois pontos aqui. Primeiro: você não precisa tomar café da manhã para ser saudável. Essa refeição pode tranquilamente ser pulada caso você esteja seguindo à risca a dieta e ter se alimentado corretamente na noite anterior.  

Segundo: podemos considerar que o café da manhã é, sim, a refeição mais importante do dia. Afinal, se você errar nele, já começa o dia todo errado. Então, se logo pela manhã você come um pão com um suco de laranja ou leite com achocolatado, estará ativando sua insulina logo pela manhã, voltando a sentir fome algumas poucas horas depois. 

Além disso, já terá consumido boa parte dos carboidratos diários com alimentos muito calóricos e pouco nutritivos.  

Conclusão: é fundamental não errar no café da manhã low carb. Não comer nada nesse período é melhor do que comer errado.  

Ok, mas se você acordar com fome o ideal continua sendo se alimentar corretamente. Mas sabemos que o café da manhã do brasileiro é tradicionalmente farto de coisas que não são exatamente saudáveis, como os conhecidos embutidos e os achocolatados.  

Então vamos passar algumas dicas de alimentos (e do que não consumir) no seu café da manhã low carb para que você mude alguns hábitos no período da manhã:  

 

CREPIOCA LOW CARB 

Aquela crepioca tradicional é muito rica em carboidratos graças ao polvilho e a goma de tapioca. Essa versão Low Carb utiliza farinha de linhaça como substituto. 

Ingredientes: 

  • 2 ovos; 
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça; 
  • Queijo ralado a gosto; 
  • Orégano e pitada de sal. 

Modo de preparo: 

Misture todos os ingredientes em uma tigela pequena, batendo bem os ovos até ficar tudo uniforme. Despeje em uma frigideira untada com azeite ou manteiga e doure dos dois lados. Se desejar, adicione recheios com queijo, frango, carnes ou peixes e vegetais. 

 

 

PÃO DE QUEIJO LOW CARB 

Esta receita é fácil e pode ser feita apenas utilizando o microondas. 

Ingredientes: 

  • 2 colheres de sopa de requeijão; 
  • 1 ovo; 
  • 1 colher de chá de fermento. 
  • Sal e pimenta a gosto 

Modo de preparo: 

Misture todos os ingredientes com um garfo e coloque em um pote de vidro pequeno para dar o formato no pão. Leve ao microondas por 3 minutos, retire e desenforme. Corte a massa ao meio e recheie com queijo, frango, carne ou patê de atum ou salmão. Um Desinchá acompanha muito bem!   

 

 

CREME DE ABACATE 

O nosso querido abacate é muito rico em gorduras boas, que são ótimas para reduzir o colesterol ruim e aumentar o bom, além de ser rico em fibras e possuir poucos carboidratos. 

Ingredientes: 

  • 1/2 abacate maduro; 
  • 2 colheres de sopa de creme de leite; 
  • 1 colher de sopa de leite de coco; 
  • 1 colher de sopa de nata; 
  • 1 colher de suco de limão; 
  • Adoçante a gosto. 

Modo de preparo: 

Bata todos os ingredientes no liquidificador, misture e coma puro ou em uma torrada de trigo integral. 

 

 

IOGURTE NATURAL COM GRANOLA 

Você encontra o iogurte natural em supermercados ou pode fazer em casa. Veja como montar a granola Low Carb: 

Ingredientes: 

  • 1/2 xícara de castanha-do-pará; 
  • 1/2 xícara de castanha-de-caju; 
  • 1/2 xícara de avelã; 
  • 1/2 xícara de amendoim; 
  • 1 colher de sopa de linhaça dourada; 
  • 3 colheres de sopa de coco ralado; 
  • 4 colheres de óleo de coco; 
  • Adoçante a gosto, de preferência Estévia (opcional) 

Modo de preparo: 

Processe as castanhas, avelãs, coco e amendoins até ficarem no tamanho e textura desejados. Junte os alimentos triturados com a linhaça, o óleo de coco e o adoçante. Despeje a mistura em uma forma e leve ao forno baixo por cerca de 15 a 20 minutos. Use a granola no café da manhã juntamente com um iogurte natural. 

 

 

PUDIM DE COCO E CHIA 

A receita mais simples, rápida e nutritiva que você pode fazer!  

Ingredientes: 

  • 25 gramas de sementes de chia; 
  • 150 mL de leite de coco; 
  • 1/2 colher de chá de mel. 

Modo de preparo: 

Misture todos os ingredientes em um recipiente pequeno e deixe na geladeira durante a noite. Ao retirar, verifique se o pudim está espesso e que as sementes de chia formaram um gel. Acrescente 1/2 de frutas frescas cortadas e nozes, caso queira. 

 

E ainda temos o nosso querido ovo, que pode ser preparado de diversas maneiras:  

  • Fritos 
  • Mexidos 
  • Pochê 
  • Cozidos 
  • Omelete 

E ainda podem ser consumidos com alguns vegetais: tomate cereja, cebolinha verde e pepino, por exemplo.  

5 receitas deliciosas para um café da manhã Low Carb 

Agora, quanto ao que você deve evitar no café da manhã, é bom deixar claro: os grãos em geral apresentam uma grande quantidade de carboidratos líquidos. Por isso, é muito difícil que eles se encaixem em uma dieta Low Carb.   

Também apresentam alguns antinutrientes, por exemplo: o problema do trigo não é só o glúten, mas também outros compostos como a aglutinina do germe do trigo. 

Além do trigo, outros cereais também podem ser ruins para a sua saúde, ou, no mínimo, apresentam muitos carboidratos por porção com quase nenhuma quantidade de nutrientes. Por isso, é bom evitar: 

  • aveia
  • centeio, 
  • cevada, 
  • granola, 
  • milho, 
  • quinoa (ou quinua), 
  • Trigo 

 

Por fim, é sempre bom lembrar que as farinhas e outros alimentos produzidos a partir desses grãos (como pães, bolachas, bolos, massas, etc.) também fogem completamente de uma alimentação Low Carb.  

Quando tiver dúvidas sobre o que consumir no café da manhã low carb, consulte sempre uma tabela nutricional para saber exatamente o que está comendo. Esse processo vai ajudar você a conhecer melhor tanto os alimentos que você consome quanto o seu corpo, pois saberá exatamente o efeito de cada um sobre ele.  

Quer se aprofundar no tema? Então acesse o link e se cadastre em nosso “Método de Transformação Low Carb”! É o primeiro sistema passo a passo com acompanhamento de nutricionista por 1 mês para você transformar sua saúde e seu corpo sem radicalismos e sem passar fome. 

Método Transformação Low carb

Voltaremos com mais dicas em breve! 😉  

 

Por Sílvio Figueira

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