Como deixar seu arraiá saudável (com receitas!)

Quem não ama festa junina? Tem gente (oi!) que conta os dias para junho chegar, trazendo junto aquele friozinho e as comidas deliciosas de um arraiá. Pamonha, carne louca, quentão, caldo verde, canjica, bolo de milho, pé de moleque… Affff. Mas o que fazer para deixar seu arraiá saudável?

Como deixar seu arraiá saudável (com receitas!)

As guloseimas juninas têm como seus principais ingredientes: amendoim, milho, abóbora, mandioca e coco, que são alimentos ricos em nutrientes e que fazem parte de muitas preparações saudáveis. O problema é a quantidade de açúcar e gordura que essas receitas levam. ☹ 

Para te ajudar a curtir esse mês festivo num clima mais “meu corpo é um templo”, trouxemos algumas receitas típicas em versões mais saudáveis, menos calóricas e ainda com aquele gostinho de festa junina que você conhece. Perfeitas para deixar o seu arraiá saudável.  

Nessa seleção temos receitas sem lactose, sem glutén, veganas e vegetarianas, adoçadas com substitutos do açúcar como adoçantes naturais, açúcar mascavo ou de coco. Vamos lá?  

 

Receitas Sem lactose para deixar seu arraiá saudável
Sem glúten
Vegano 

QUENTÃO DIET DESINCHÁ 

Ingredientes 

  • 4 sachês de Desinchá 
  • 1/2 copo de suco de maçã (100 ml) 
  • 2 copos de água (500 ml) 
  • 3 col. (sopa) de adoçante próprio para forno e fogão 
  • Sumo de 1 limão 
  • Casca de 1 laranja (sem a parte branca) 
  • 4 rodelas de gengibre 
  • 2 unidades de canela em pó 
  • 4 unidades de cravo-da-índia 

 

Modo de preparo 

  1. Em uma panela, junte o adoçante, o limão, a casca da laranja, o gengibre, a canela e o cravo. Leve ao fogo brando e misture até dissolver o adoçante 
  2. Prepare seu Desinchá na água quente 
  3. Adicione o suco de maçã e o Desinchá  
  4. Ferva por 10 minutos e sirva quente 

 

 

Receitas Sem lactose para deixar seu arraiá saudável
Receitas Sem glúten para deixar seu arraiá saudável
Vegano 

PAMONHA DOCE FIT 

Ingredientes 

10 espigas médias de milho

• 1 xícara (chá) de açúcar mascavo ou açúcar de coco

• 1 xícara (chá) de leite de coco

• 1 pitada de sal

• 1 colher (chá) de canela em pó

• 5 litros de água (para ferver a pamonha)

 

Modo de Preparo 

  1. Limpe o milho e guarde as palhas 2
  2. Rale as espigas, raspando bem os sabugos.
  3. Bata os grãos no liquidificador ou no mixer de alimentos
  4. Misture o leite de coco, o açúcar, o sal e a canela, mexendo bem
  5. Quando a mistura estiver homogênea, coloque-a dentro da palha de milho e faça uma trouxinha, amarrando com barbante
  6. Ferva os 5 litros de água e coloque a pamonha dentro da panela
  7. Deixe cozinhar por cerca de 45 minutos ou até começar a sentir aquele cheirinho de milho cozido.

 

 

Sem lactose
Receitas Sem glúten para deixar seu arraiá saudável
Receitas veganas para deixar seu arraiá saudável  

PÉ DE MOLEQUE 

Ingredientes 

  • ½ xícara de açúcar de coco
  • ½ xicara de melado de cana
  • 1 xícara de água
  • 1 xícara de amendoim torrado sem sal e sem casca
  • ½ xícara de castanha-de-caju
  • ½ xícara de amêndoas
  • Óleo de coco para untar

Modo de Preparo 

  1. Em uma panela, aqueça o açúcar, o melado e a água em fogo baixo
  2. Quando formar uma calda, acrescente os demais ingredientes e mexa bem até engrossar
  3. Coloque a mistura em uma forma com papel manteiga untado com óleo de coco, espalhe bem
  4. Leve à geladeira por 1 hora
  5. Em seguida, corte o pé de moleque em pedaços e sirva.

 


Sem lactose
Sem glúten
Receitas veganas para deixar seu arraiá saudável  

PIPOCA FUNCIONAL COM CÚRCUMA E ALECRIM 

Ingredientes 

  • 3 col. (sopa) de óleo de coco extravirgem 
  • 1 ramo de alecrim fresco 
  • 1 xíc. (chá) de milho para pipoca 
  • 1/3 col. (café) de cúrcuma moída 
  • Pimenta do reino a gosto 
  • Sal do Himalaia a gosto 

 

Modo de Preparo 

  1. Em uma panela, coloque o óleo e o ramo de alecrim. Deixe refogar, por aproximadamente, 40 segundos 
  2. Acrescente o milho para pipoca  
  3. Movimente a panela tampada em sentido circular para os grãos deslizarem e não queimarem. 
  4. Deixe no fogo até estourar todo o milho 
  5. Depois de pronto, tempere com a cúrcuma, a pimenta e o sal

 

 

ARROZ DOCE INTEGRAL 

Ingredientes 

  • 2 xícaras (chá) de arroz integral (opção s/glúten: usar Quinoa)
  • 1 litro de leite (semi desnatado)
  • 1 unidade de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de coco ralado
  • 4 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó
  • 3 pedaços de canela em pau
  • 5 unidades de cravo-da-índia (ou cravinho)
  • canela a gosto

Modo de Preparo 

  1. Deixe o arroz de molho na água quente por 1 hora. Escorra 
  2. Adicione água novamente no arroz, até cobrir, e cozinhe em fogo baixo 
  3. Acrescente o leite, o leite de coco, o coco ralado, o adoçante, a canela em pau e o cravo 
  4. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até engrossar 
  5. Tire do fogo e polvilhe a canela em pó. Sirva morno ou gelado 

 

 

Sem lactose
Sem glúten
Vegano 

BOLO DE MILHO SEM GLÚTEN 

Ingredientes 

  • 200 gramas de milho verde congelado*
  • 3 ovos inteiros (retirar a pele da gema)
  • 01 xícara (chá) de água
  • 01 xícara (chá) de farinha de aveia sem glúten
  • ½ xícara (chá) de linhaça dourada
  • 01 xícara (chá) de açúcar de coco
  • 04 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 01 colher (sopa) de fermento em pó químico 

Modo de Preparo 

  1. Bater no liquidificador o milho verde já descongelado, com os ovos, a água e o óleo de coco até que fique um creme homogêneo, reserve
  2. Misture em um outro recipiente a farinha de aveia, a linhaça dourada e o açúcar
  3. Acrescente a massa que estava no liquidificador, até que todos os ingredientes estejam bem incorporados, acrescentando por último o fermento
  4. Despeje toda a massa em uma forma redonda com um buraco no meio untada e enfarinhada
  5. Leve ao bolo de milho ao forno pré-aquecido com temperatura de 180ºC por aproximadamente 35 minutos

*Para preparar o bolo de milho de lata, basta utilizar uma lata de milho em conserva (200 gramas) escorrida, no lugar do milho congelado. 

 

 

Gostou? Experimente fazer para levar na festa junina da empresa, ou para comer entre amigos e familiares. 

Por um arraiá saudável e nutritivo! 😊 

Assinatura Desinchá

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