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Top 8 receitas de uma ceia de natal saudável

O natal e as festas de fim de ano estão cada vez mais perto e junto deles, quem vem também é o verão! E por que eu citei o verão agora? Bom, sabemos que com todas essas festas e comemorações, vem a comilança na ceia de natal também, né. E no verão é quando a consciência começa a apertar e todos querem ficar lindos nos trajes de praia. Pode falar pra mim, eu sei que funciona assim 😉. 

Então, a questão é: como passar por tantas receitas natalinas gostosas e ainda estar em dia com a dieta e a academia? Simples, aqui você vai conferir 8 receitas para uma ceia de natal saudável, low carb e ainda saborosas!  

Dá para acreditar? Vem conferir: 

Top 8 receitas de uma ceia de natal saudável

 

O famoso peru da ceia de natal

Ingredientes:  

  • 1 peru (aproximadamente 5kg)   
  • Sal e pimenta do reino a gosto   
  • 2 cebolas cortadas ao meio   
  • 1 cabeça de alho (com os dentes descascados e cortados ao meio)   
  • 6 folhas de louro   
  • Azeite de oliva   
  • 8 fatias de bacon   
  • 1 limão   

Para a manteiga  

  • 375g de manteiga em temperatura ambiente   
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva  
  • As raspas e o suco de 2 limões pequenos   
  • 3 dentes de alho amassados   
  • Salsinha picada a gosto   

  

Modo de preparo  

  1. Pré-aqueça o forno a 220ºC e, enquanto ele esquenta, prepare a manteiga. (Ela vai debaixo da pele para garantir que a carne fique suculenta, e já estamos com água na boca!)   
  2. Coloque a manteiga num recipiente limpo e tempere com sal e pimenta. Misture o azeite de oliva. Depois o suco e as raspas de limão, o alho e a salsinha.  
  3. Retire os miúdos do peru e tempere a cavidade com sal e pimenta. Aí coloque lá dentro: as cebolas cortadas ao meio, o limão (cortado ao meio), os alhos e 2 folhas de louro.  
  4. Afaste um pouco a pele do peito (com as mãos) para que você consiga besuntar a carne por baixo com a manteiga. Faça isso com cuidado para não rasgar a pele. Quando terminar com o peito, passe para as coxas. Guarde uma parte da manteiga (mais ou menos metade) para usar sobre a pele, e coloque as outras folhas de louro no peito, entre a pele e a carne.  
  5. Coloque o peru numa assadeira grande e salpique com sal, pimenta e um pouco de azeite. (Se você estiver preparando o peru com antecedência, essa é a hora de cobrir e refrigerar. Se não, siga para o próximo passo)  
  6. Leve o peru ao forno por 15 minutos.  
  7. Tire o peru do forno e regue a ave com os sucos que se formaram. Coloque as fatias de bacon sobre o peito e regue mais uma vez.  
  8. Baixe a temperatura do forno para 180ºC e cozinhe por mais ou menos 2h – 2h30 (aproximadamente 30 minutos por kg de carne), regando com o suco que sair de vez em quando.  
  9. Como a potência de cada forno costuma variar, recomendamos que você teste o ponto da carne. É simples. Basta espetar um palito na parte mais grossa da coxa e observar a cor do líquido que sair. Se estiver claro, o peru está bom. Se estiver rosado, deixe mais 15 minutos e teste de novo.  
  10. Tire as folhas de louro do peito e deixe o peru descansar por mais ou menos 45 minutos 

 

Legumes grelhados com nozes 

Ingredientes 

  • 2 dentes de alho picados 
  • 6 minicebolas 
  • 6 miniberinjelas inteiras (ou cortadas ao meio) 
  • 6 miniabobrinhas inteiras (ou cortadas ao meio) 
  • 10 minimilhos inteiros 
  • 10 minicenouras inteiras 
  • 10 minipimentões coloridos (vermelho, amarelo, verde) inteiros 
  • 1 col. (café) de sal marinho (ou sal rosa) 
  • 1/2 col. (sopa) de orégano 
  • 2 col. (sobremesa) de azeite extravirgem 
  • 1 col. (sopa) de salsa picada 

 

Modo de fazer 

  1. Em uma tigela funda, junte o alho e os legumes.  
  2. Acrescente o sal, o orégano e o azeite.  
  3. Misture bem e distribua numa assadeira antiaderente. Leve ao forno preaquecido a 200 °C e asse até dourar.  
  4. Retire do forno e junte a salsa.  

 

Farofa low carb  

Ingredientes  

  • 1/2 unidade de cebola  
  • 3 dentes de alho picados  
  • 1 colher de manteiga ghee  
  • 3 unidades de ovo1 xícara (chá) de farinha de amêndoa  
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha   
  • 1/4 xícara (chá) de castanha de caju torrada  
  • 2 colheres (sopa) de linhaça dourada  
  • 1/4 xícara (chá) de sementes de girassol  
  • 1 colher (chá) de chá  

 

Modo de preparo  

  1. Refogue a cebola e o alho na manteiga até que fiquem dourados.   
  2. Junte os ovos, mexendo até cozinhar.   
  3. Acrescente a farinha de amêndoas e misture por mais um minuto.   
  4. Desligue o fogo e acrescente o restante dos ingredientes.   
  5. Misture bem.  

 

Arroz de couve-flor  

Ingredientes  

  • 700 g de couve-flor limpa separada em buquês (7 xícaras de chá)  
  • 1/2 colher (sopa) de azeite  
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado  
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada (80 g)  
  • 3/4 xícara (chá) de água fervente  
  • Sal a gosto  

  

Modo de Preparo  

  1. Em um processador, coloque 700 g de couve-flor limpa separada em buquês e pulse até ficar com aparência de grãos de arroz.  
  2. Em uma panela, em fogo médio coloque 1/2 colher (sopa) de azeite e refogue 1/2 colher (sopa) de alho picado e 1/2 xícara (chá) de cebola picada por aproximadamente 2 minutos.  
  3. Acrescente a couve-flor processada, 3/4 de xícara (chá) de água fervente e sal a gosto.  
  4. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos ou até a água secar.  
  5. Sirva em seguida.  

 

Salpicão   

Ingredientes   

  • 600g de frango desfiado e temperado  
  • 300ml de iogurte integral sem  
  • açúcar (ou creme de leite)  
  • 1 repolho roxo fatiado  
  • 2 xícaras de cenoura ralada  
  • 1 xícara de pimentões coloridos  
  • Azeitonas picadas a gosto  
  • 1 fio de azeite  
  • Sal e pimenta a gosto  
  • Castanhas trituradas (opcional)  
  • Salsinha a gosto (opcional)  

 

Modo de preparo  

  1. Mais simples impossível! Misture todos os ingredientes numa vasilha e reserve. Decore com salsinha.  

  

 

Torta pavê , a sobremesa tão esperada da ceia de natal

Ingredientes  

Para a massa:  

  • 1 xícara de farinha de amendoim  
  • (ou de amêndoas)  
  • 2 colheres de sopa de adoçante  
  • 1/2 colher de chá de sal  
  • 1 ovo  
  • 1 colher de sopa de óleo de coco derretido  
  • 1/4 xícara de leite de amêndoas  

Para o recheio de chocolate:  

  • 3 ovos grandes  
  • 2/3 xícaras de de adoçante (stevia, xilitol…)  
  • 150g de manteiga sem sal  
  • 1 pitada de sal  
  • 100g de chocolate 70% cacau (ou mais) derretido  
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha  

Para o creme branco:  

  • 200g de creme de leite fresco  
  • 2 a 3 colheres de sopa de adoçante  

  

Modo de preparo:  

  1. Preaqueça o forno a 180ºC.  
  2. Para preparar a crosta crocante (nosso cookie!), misture os ingredientes secos numa bacia. 
  3. Vá adicionando os ingredientes úmidos (o ovo, o óleo de coco derretido e o leite de  amêndoas) e misture bem. O resultado vai ser uma massa densa.  
  4. Espalhe a massa numa assadeira, pressionando o fundo e as laterais. Você pode dar algumas “garfadas” (como se estivesse fechando um pastel) na superfície da massa. Isso  vai evitar a formação de bolhas e relevos indesejados.
  5. Leve ao forno por aproximadamente 8 minutos. O resultado deve ser um cookie marrom dourado.
  6. Deixe esfriar completamente antes de colocar a camada de chocolate. 
  7. Para o chocolate…. Coloque numa vasilha grande, em banho maria: os 3 ovos, o adoçante, e bata com um batedor / fuê ou mesmo na batedeira de mão até que o adoçante  incorpore bem. Isso pode levar entre 5 – 10 minutos.
  8. Depois tire a vasilha do fogo e deixe esfriar naturalmente. 
  9. Misture o resto do adoçante com a manteiga na batedeira ou mixer elétrico. 
  10. Adicione o chocolate derretido e mexa para incorporar. 
  11. Adicione os ovos batidos com adoçante à mistura de chocolate e bata bem. 
  12. Coloque o creme de chocolate num refratário de sobremesa e guarde na geladeira. 
  13. Quando estiver perto de servir, bata o creme de leite fresco com o adoçante até ficar  em ponto de chantilly e ponha por cima do chocolate.
  14. Finalize com raspas de chocolate (opcional). 

 

Cheesecake low carb 

Ingredientes 

  • 2 ovos 
  • 300 g de Cream Cheese 
  • 100 gramas de xilitol 
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha 
  • 1 colher (sopa) de farinha de amêndoas 
  • Geleia natural sem açúcar (sabor opcional) 

Para a massa 

  • 4 colheres (sopa) cheias de farinha de amêndoas 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida 

 

Modo de Preparo 

  1. Misture a manteiga com a farinha, amasse com as mãos até virar uma farofa. Forre o fundo de uma forma média, leve ao forno e asse por 15 minutos. 
  2. Bata o cream cheese na batedeira até dobrar de volume. Vá adicionando aos poucos, adicione o xylitol, a farinha e a baunilha em velocidade baixa. Deixe por último os ovos. 
  3. Bata somente até formar uma mistura fofa e homogênea. 
  4. Despeje sobre a massa, volte ao forno por 40 minutos ou até que a superfície fique firme. 
  5. Depois é só levar para a geladeira por 6 horas ou de um dia para o outro. 
  6. Cubra com a geleia, sirva! 

 

Panetone low carb 

Ingredientes 

  • 250 gramas de farinha de amêndoas 
  • 8 colheres (sopa) de adoçante culinário – ou 150 gramas de xilitol 
  • 6 ovos 
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó  
  • 1 colher (chá) de goma xantana 
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone 
  • 100 gramas de chocolate 70% picado 

 

Modo de Fazer 

  1. Num bowl grande, que dê para mexer, eu vou adicionar os ovos e a essência de panetone e vou bater bem com um garfo. 
  2. Adiciono o adoçante, fermento em pó e goma xantana e misturo bem. 
  3. Coloco a farinha e mexo até incorporar bem toda a massa. 
  4. Adiciono o chocolate picado e misturo. 
  5. Jogo a massa numa assadeira de panetone (que não precisa ser untada) ou numa forma de sua preferência (untar e enfarinhar). 
  6. Asso em forno pré-aquecido a 200 graus e deixo ele até que cresça. Depois eu abaixo o fogo para 160 graus e deixo assar por mais 20, 30 minutos.  
  7. Antes de tirar, fazer o teste do palito. 

 

Se você chegou até aqui, tenho certeza de que já está aí babando para fazer essa ceia de natal saudável! Que tal parar de lamber os beiços e ir direto para o grupo da família compartilhar essas receitas para que vocês façam deste natal, uma comemoração leve e saborosa? E além de tudo chegar chegando nesse verão!  

Quer ainda mais opções para uma ceia de natal saudável deliciosa para comer sem culpa? Além de drinks sem álcool com Desinchá e a cara do ano novo? Acesse agora nosso E-book de festas de fim de ano low carb 😊  

Boas festas! 

 

Receitas de fim de ano low carb

Por Nutri Vitória Campos

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