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Sobrou comida na ceia de natal, e agora?

Natal é uma época muito esperada afinal, tem família reunida, presente e o melhor… COMIDA! 

A ceia é algo que começamos a programar com bastante antecedência porque não podemos deixar faltar nada, né?! Tem que ter salada de maionese, rabanada, arroz, nozes, bacalhau, peru e diversas outras coisas que todo o ano fazem parte da nossa mesa.            

No entanto, gostamos de fartura e levamos bem a sério o ditado “é melhor sobrar do que faltar”, por isso acabamos nos excedendo na quantidade e preparando comida demais, o que consequentemente gera a “sobra”. 

Mas e aí, o que fazemos com essa comida? Jogamos fora? 

NÃO! Temos uma solução muito melhor.  

Que tal utilizar as comidas que sobraram do natal para fazer várias outras comidinhas deliciosas, gostosas e maravideusas? 

Gostou da ideia não é mesmo?! Então prepare seu caderno e sua caneta para não perder nada, afinal, depois desse texto suas ceias – e pós ceias – serão ainda melhores. 

 

Sobrou comida na ceia de natal, e agora?

Sobrou arroz, e agora? 

O arroz está presente em grande parte das refeições, e isso não poderia ser diferente no natal. É bem comum que ele acabe indo para o lixo quando o preparamos em excesso, mas aqui vão algumas receitas do que você pode fazer com o arroz que sobrou. 

 

Rocambole com massa de arroz 

INGREDIENTES 

  • 2 xícaras de arroz cozido  
  • 3 ovos 1 xícara de leite (240ml)  
  • 1/3 de xícara de óleo (80ml)  
  • 1 colher de sopa de fermento em pó  
  • 1/2 colher de chá de sal ou 5 colheres de sopa de queijo ralado  

RECHEIO 

  • De sua preferência (mas você pode utilizar frango desfiado que sobrou do seu peru) 

MODO DE PREPARO 

  • Ligue o forno e deixe ele preaquecido a 180°C 
  • Bata no liquidificador os ovos, óleo, leite, arroz, fermente em pó e sal (ou queijo ralado) 
  • Despeje em uma forma untada e leve ao forno por 35 min (ou até a dourar) 
  • Com ele ainda quente, desenforme ele e recheie com sua preferência 
  • Enrole a massa com o recheio e coloque novamente em uma forma, despeje molho de tomate e leve ao forno por 10 min 
  • E pronto, você já pode comer – novamente. 

 

Bolinho de arroz 

INGREDIENTES 

  • 1 colher (sopa) de salsa picada 
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo 
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado 
  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido 
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó 
  • Cubos de queijo parmesão 
  • óleo para fritar – ou você pode utilizar uma air fryer 

MODO DE PREPARO 

  • Em uma vasilha misture bem os ovos, a salsa, farinha, queijo ralado, arroz e fermento 
  • Misture bem até ficar uma massa homogênea 
  • Com o auxílio de duas colheres (sopa) modele os bolinhos em formas circulares e adicione no meio do bolinho os cubos de queijo 
  • Pingue porções da massa no óleo quente ou então modele-as com um pouco de farinha de trigo para ficarem mais firmes, assim você poderá colocar na air fryer 
  • Frite-os até ficarem bem dourados  
  • E pronto. 

 

Suflê de arroz 

INGREDIENTES 

  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido 
  • 3 gemas de ovo 
  • 1 colher (sopa) de margarina 
  • 1 e ½ xícara de (chá) de leite 
  • 3 claras em neve 
  • 1 colher (sopa) de queijo ralado para polvilhar 
  • Sal a gosto 

MODO DE PREPARO 

  • Em um processador, triture o arroz e junte as gemas, a margarina, o leite e sal a gosto batendo bem a cada adição 
  • Sem bater, incorpore a clara em neve misturando rapidamente sem “quebrar” totalmente a clara 
  • Despeje em forminhas untadas e polvilhe o queijo 
  • Leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 30 min ou até crescer e dourar 
  • Agora é só se servir 

 

Hey, sobrou bacalhau também! 

Que bom que você disse isso, por que tenho uma notícia para você… O bacalhau também pode ser reaproveitado – uhuuul 

Natal não é natal sem bacalhau, essa cultura de todo ano termos de preparar um bacalhau para a ceia de natal vem de uma tradição muito antiga que está presente até hoje. A diversas formas de se preparar o bacalhau, e de se reaproveitar também. 

Então anota essas receitas que vão te deixar ainda mais com água na boa. 

 

Empanado de bacalhau 

INGREDIENTES 

  • 160g de farinha de trigo 
  • 1 ovo 
  • 0.66 xícara (chá) de água 
  • 0.66 xícara (chá) de vodca 
  • Sal a gosto 
  • 400g de lombo de bacalhau dessalgado e cortado em cubos médios 
  • Farinha de trigo para empanar 
  • 1 cabeça de alho assada por 45 minutos e descascada 
  • 1 xícara (chá) de maionese 

MODO DE PREPARO

  • Em uma tigela misture com um batedor 160 g de farinha de trigo, 1 ovo, 2/3 xícara (chá) de água, 2/3 xícara (chá) de vodca e sal a gosto  
  • Passe os cubos de bacalhau pela farinha de trigo, depois pelo creme e frite em óleo quente a 180º C 
  • Deixe escorrer e sirva com maionese de alho. 
  • Numa tigela misture a cabeça de alho assada e descascada com a maionese. Sirva com os empanados de bacalhau. 

 

Torta de bacalhau 

INGREDIENTES 

  • 1 xícara (chá) de leite 
  • 3 ovos 
  • 3 fatias de pão de forma 
  • 50 g de queijo parmesão ralado 
  • 50 g de cenoura picada 
  • sal a gosto 
  • 200 g de bacalhau  
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó 

 

MODO DE PREPARO 

  • Coloque num liquidificador 1 xícara (chá) de leite, 3 ovos, 3 fatias de pão de forma, 50 g de queijo parmesão ralado, 50 g de cenoura picada, sal a gosto e bata bem até formar uma mistura homogênea 
  • Transfira a mistura para uma tigela, adicione 200 g de bacalhau e ½ colher (sopa) de fermento em pó e misture 
  • Numa assadeira untada coloque o creme (feito acima) e leve ao forno médio preaquecido a 180 °C por +/- 40 minutos ou até dourar 
  • Retire do forno e sirva em seguida. 

 

Peru é o que mais sobra, o que eu faço com ele? 

O nosso queridinho também pode ser reaproveitado – e MUITO! Depois dessas receitas você vai começar a torcer para sempre sobrar o peru de natal. 

Macarrão com peru 

INGREDIENTES 

  • 2 xícaras (chá) de gravatinha 
  • 1 xícara (chá) de peru assado (ou cozido) e desfiado 
  • ½ alho-poró 
  • ¼ de xícara (chá) de ervilha congelada 
  • ¼ de xícara (chá) de queijo de iogurte caseiro 
  • 2 colheres (sopa) de água filtrada 
  • 2 ½ colheres (sopa) de azeite 
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto 
  • cubos de gelo para resfriar o macarrão 

 

MODO DE PREPARO 

  • Leve ao fogo alto uma panela média com água. Quando ferver, adicione ½ colher (sopa) de sal e junte o macarrão 
  • Deixe cozinhar até ficar al dente – para usar o macarrão como salada, retire da água 1 minuto antes do tempo indicado na embalagem 

Enquanto isso, separe uma tigela com água e gelo e prepare os outros ingredientes. 

  • Corte e despreze a raiz e folhas do alho-poró  
  • Lave e corte o talo ao meio no sentido do comprimento 
  • Corte uma das metades ao meio, no sentido da largura, e fatie cada parte em tiras finas de cerca de 0,5 cm – reserve a outra metade na geladeira para uma próxima receita 
  • Leve ao fogo médio uma frigideira. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite e adicione as tiras de alho-poró 
  • Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos até dourar 
  • Transfira para uma tigela e reserve.  
  • Assim que o macarrão estiver cozido, transfira para a tigela com água e gelo com a ajuda de uma escumadeira – este processo é importante para esfriar e interromper o cozimento da massa 
  • Mantenha a panela com água fervente no fogo e mergulhe as ervilhas congeladas. Deixe por apenas 1 minuto para descongelar e junte ao macarrão na água com gelo  
  • Passe o macarrão e as ervilhas por uma peneira e deixe escorrer bem a água 
  • Transfira para uma tigela de servir e junte o queijo de iogurte 
  • Regue com a água filtrada e acrescente 2 colheres (sopa) de azeite. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e misture bem 
  • Coloque o peru desfiado sobre o macarrão e finalize com as tiras de alho-poró douradas 
  • Sirva a seguir. 

 

Salpicão 

INGREDIENTES 

  • 3 cenouras raladas 
  • 1 peito de peru médio  
  • 400g de batata palha 
  • 150g de maionese 
  • Salsa ou coentro a gosto 

 

MODO DE PREPARO 

  • Misture a cenoura ralada, o frango cozido desfiado a salsa ou coentro a maionese  
  • Adicione a batata palha e ajuste o sal  
  • Agora é só servir 

 

Escondidinho de Peru 

INGREDIENTES 

  • 400g de peru 
  • 8 batatas 
  • 150 ml de leite 
  • 1 cebola 
  • 2 dentes de alho 
  • 1 cenoura 
  • 2 colheres (sopa) azeite de oliva 
  • 1 colher (sopa) margarina 
  • 250g de queijo muçarela  
  • Sal a gosto 

 

MODO DE PREPARO 

  • Descasque e corte as batatas e cozinhe na água com sal  
  • Quando estiverem cozinhas esprema-as até formar um purê e reserve 
  • Em uma panela refogue no azeite a cebola e o alho até ficarem dourados 
  • Coloque o peru desfiado e acrescente as cenouras 
  • Desligue o fogo e deixe esfriar 
  • Coloque eu um refratário metade do purê e em cima o peru desfiado 
  • Cubra com o resto do purê e adicione a muçarela para gratinar 
  • Coloque no forno preaquecido a 200°C durante cerca de 30 min 
  • Agora é só se servir 

 

O que eu faço com as sobras do pernil? 

O pernil é outro ingrediente que podemos utilizar em diversas receitas que ficam maravilhosas. Aqui vão algumas dicas de como você pode reaproveitá-lo. 

Sanduíche de pernil 

INGREDIENTES 

  • Pão francês 
  • Pernil desfiado 
  • Acompanhamentos a gosto (queijo, molho) 

MODO DE PREPARO 

  • Pegue o pão francês e coloque os acompanhamentos 
  • Adicione o pernil desfiado e pronto 
  • Você pode comê-lo quente ou frio 

 

Croquete de pernil 

INGREDIENTES 

  • 500 g de sobras de pernil 
  • 1 cebola picadinha 
  • 3 dentes de alho amassado 
  • Cheiro verde picadinho 
  • 2 colheres de sopa de azeite 
  • 2 batatas grandes cozidas e espremidas 
  • 400 ml de leite 
  • 1 tablete de caldo de galinha 
  • 1 colher de sopa de margarina 
  • Farinha de trigo até dar o ponto 
  • Ovos, farinha de rosca e farinha de trigo para empanar 

 

MODO DE PREPARO 

  • Refogue o alho, a cebola e o cheiro verde no azeite, adicione as sobras de pernil- 
  • Reserve. 
  • Numa panela coloque o leite, a batata, a margarina e quando levantar fervura, adicione a farinha e mexa vigorosamente até desgrudar da panela. 
  • Desligue o fogo e incorpore a carne refogada 
  • Deixe esfriar, modele os croquetes, passe pela farinha de trigo, pelos ovos e pela farinha de rosca, nesta ordem e frite em óleo bem quente 
  • Sirva com azeite, limão e pimenta. 

 

E a Rabanada? Dá para reaproveitar? 

Com toda certeza! A rabanada é um dos queridinhos de quem ama uma fartura na ceia de natal, é péssimo sobrar e você não aguentar mais um pedacinho.  

Então aqui vai uma receitinha de como você pode reaproveitar a rabanada no dia seguinte. 

 

Strufolli de Rabanada – Doce 

INGREDIENTES 

  • Rabanada 
  • 5 pães franceses cortados em cubos pequenos 
  • 500ml de leite 
  • 4 ovos batidos 
  • Calda 
  • 2 xícaras (chá) de açúcar 
  • 1 xícara (chá) água 
  • 2 pedaços de pau canela 
  • ½ xícara (chá) mel 
  • Nozes, castanha de caju, amêndoas picadinhas a gosto 
  • Canela em pó a gosto 

 

MODO DE PREPARO

  • Mergulhe os cubinhos de pão francês em 500 ml de leite e em seguida em 4 ovos batidos 
  • Com as mãos, adicione os cubinhos, um a um no óleo quente até que fiquem bem dourados 
  • Retire os cubinhos e deixe escorrer o óleo 
  • Deixe em um recipiente 
  • Numa panela coloque 2 xícaras (chá) de açúcar, 1 xícara (chá) de água e 2 pedaços de pau de canela 
  • Leve ao fogo baixo até derreter o açúcar (+/- 5 minutos) 
  •  Adicione ½ xícara (chá) de mel, misture e deixe ferver até ficar uma calda com cor de caramelo clara (+/- 3 minutos) 
  • Desligue o fogo e deixe amornar.
  • Passe os cubinhos de pão fritos (reservados acima) na calda morna e coloque num prato de servir
  • Salpique nozes, castanha de caju e amêndoas picadinhas  
  • Polvilhe canela em pó e agora é só servir. 

 

Comprei muitos panetones, posso reaproveitar também?

Não só pode como deve! Chocotone e panetone é algo que em si já são mega gostosos, agora imagine eles em uma receitinha? 

A gente mostra como. 

Pavê de Chocotone 

INGREDIENTES 

  • 1 Chocotone (500 gramas) 
  • 1 lata de leite condensado (395 gramas) 
  • 1 caixinha de creme de leite (200 gramas) 
  • 1/2 litro de leite integral 
  • 4 gemas 
  • 1/2 xícara de gotas de chocolate(100 gramas) 

 

MODO DE PREPARO 

  • Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite, as gemas e o creme de leite 
  • Leve ao fogo baixo mexendo sempre até adquirir uma consistência cremosa  
  • Depois de pronto, retire o creme do fogo e deixe esfriar 
  • Mexa com um batedor de arame, ocasionalmente, para evitar criar uma película na superfície 
  • Despedace o chocotone e reserve 
  • Em um refratário médio ou em potes/taças individuais inicie a montagem das camadas 
  • Coloque no fundo alguns pedaços do chocotone, em seguida algumas gotas de chocolate, e depois um pouco do creme 
  • Faça as camadas nessa ordem até completar o refratário, a última camada deve ser de creme e gotas de chocolate.
    DICA: deixe para colocar as gotinhas só depois de gelado, pois assim elas não afundarão no creme. 
  • Deixe o doce na geladeira de um dia para o outro ou no mínimo 2 horas para gelar, se for feito em taças individuais. 

E aí, curtiu essas dicas de como reaproveitar sua ceia de natal? Deixa aqui nos comentários qual receitinha você mais gostou e não esquece de chamar a gente para provar sua pós ceia também. 

 

E-book Como planejar refeições saudáveis

Por Thayná Ramos

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